четверг, 9 июня 2011 г.

НЕраздельное питание

Нераздельное питание
Практические рекомендации как правильно сочетать еду, а не разделять.
Человек так устроен, в его жизни должно что-то происходить, что-то должно меняться.
Согласитесь мы это видим в самых разных проявлениях ( одежда- мода ежегодно меняется, музыка, литература, автомобили, архитектура, и т.д.)
А что же можно придумать с едой?
И вот как одна и с придумок, появилась идея раздельного питания. Имеет право быть, только давайте наведём порядок в этом вопросе.
Есть принципиальная разница в организации питания если речь идёт о клинической диетологии ( когда питание является очень важным помощником в системе лечения болезней) и эстетическая диетология, которая ориентирована на благополучную по здоровью аудиторию, но эти люди хотят комфортно себя чувствовать, хорошо выглядеть, контролировать свой вес.
Так вот идея раздельного питания идёт именно из клинической (лечебной диетологии), это скорей вынужденная мера и хорошо, если человеку не придётся следовать этому всю свою жизнь. И тем более не совсем понятно. Почему люди здоровые хотят себя на это обрекать?
Нам известны состояния, которые принято характеризовать как "Повышенная чувствительность к пище". "Повышенная чувствительность к пище" - включает реакции непереносимости пищевых продуктов, разные по механизму развития, клиническим симптомам и прогнозу. Чаще всего это пищевая непереносимость, пищевая аллергия и отвращение к пище.
В качестве примеров:
Пищевая непереносимость – метеоризм( вздутие, урчание, жидкий стул)
Пищевая аллергия – у детей раннего возраста такие состояния часто называют "экссудативным диатезом", еще раньше их называли "золотухой", а позднее "аллергией”
Отвращение к пище – токсикоз беременных.

Ещё Гиппократ впервые описал тяжелые реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных проявлений. Это проявляется уже у малышей, а иногда даже на материнское молоко и конечно как вынужденная мера для грудных детей спец. смеси, а далее отказ от молока и вот тут конечно кашу приходится варить на воде.
Но в случае если проблем с восприимчивостью молока нет, тогда зачем. Ведь смотрите крупа - продукт, который в своём составе содержит белок(особый, необходимый организму), но усвоится он только если белок молока как паровозик доставит его до места назначения, вместе с Вит.( как пример – когда человек болеет и сухой кашель, он пьёт тёплое молоко с мёдом маслом, содой, именно белок молока тащит эти компоненты к слизистой бронхов и это работает).поэтому если у вас нет проблем с отношением организма к молоку так поступать совершенно бессмысленно. И тем более с точки зрения – похудеть.

Пример к разговору хочу показать ситуацию того как некоторые люди переходят на приготовление каш( крупа на воде), считая это полезным, я так полагаю, что по принципу раздельного питания( углеводы -крупа, отдельно от белка-молоко).


Крупа 50 гр, что необходимо для приготовления каши – 183 кКал
Молоко 100мл -58 кКал
Молоко убираем ,варим на воде, пользы от крупы мало, калорийность при этом приличная!
Хотите похудеть, однозначно лучше стакан молока.
И как раз, наш следующий вебинар, о правильном завтраке ,который помогает худеть( Будет очень интересно).

Вывод 1- если нет причин по здоровью, чтобы убирать какие-то продукты из питания не стоит этого делать

Теперь про продукты.
Как правило если речь и дёт о рациональном питании, то говорят хорошо если оно будет сбалансированное
Принцип сбалансированного питания (Б:Ж:У, в соотношении 1:1:4)






Давайте посмотрим, что любой из натуральных продуктов изначально содержит в себе и белки, и жиры, и углеводы.

Мясо курицы: Б-20.8 , Ж-8.2, У-0.5

Яйцо Б-12.7, Ж-11.5, У-0.7

Молоко Б-2.8, Ж- 3.2, У-4.7
( это в принятом понятии белковые продукты, но они содержат и углеводы)

Картофель, его не рекомендуют сочетать с мясом, как углеводистый продукт, но в нем есть и белок

Картофель: Б-2.0, Ж-0.4,У-16.3

А другие овощи, их при этом разрешают?

Чеснок Б-6.5 У-5.2
Укроп Б-2.5,Ж-0.5,У-4.1 (даже укроп содержит жиры)

А фрукты:
Курага: Б-5.2, У-55
Лимон : Б-0.9, У-3.0

Давайте посмотрим на категорию продуктов –жиры
Масло сливочное : Б-1.3, Ж-72.5,У-0.9
Как разделить неразделимое?

И ведь никогда это не вызывало никаких проблем с перевариванием этих натуральных(природных)смесей белков и углеводов

Исключительно только белковых, углеводистых или жировых продуктов практически1-2


Вывод 2. Раздельное питание по принципу отделить друг от друга Белковую-Жирсодержащую-Углеводистую еду - звучит абсурдно.

А вот что на самом деле важно, это научиться правильно, формировать еду у себя в тарелке.


Это, пожалуй, одно из важнейших условий рационального здорового нераздельного питания: « принцип формирования тарелки»






Я пожалуй предложила бы абсолютно точное понятие для здоровой еды « Принцип разделённой тарелки» в отличии от принципа раздельного питания.

Когда вы накладываете еду в тарелку, правильно распределите белковую еду, овощи и гарнир. Именно такое соотношение еды в тарелке способствует хорошему перевариванию и усваиванию. Мясо: говядина, свинина, телятина, баранина; курица; рыба- возможно использовать только вместе с овощами








Полезно знать анатомию и физиологию желудочно- кишечного тракта












Органы пищеварения и пищеварительные ферменты






То, что действительно важно в питании :

1. жевать
2. не запивать одновременно водой пережёвываемую пищу
3. стараться соблюдать объем
Проведите тест" Узнай, какой на самом деле желудок". Возьмите и сложите свои ладони ноликом (), так чтобы ладони касались кончиками пальцев и запястьями. Теперь вы видите размер своего желудка. Знайте желудок может увеличиваться в размере и его можно разъесть, это очень опасно, поэтому объем порции еды за один прием не должен превышать для женщины 350гр/мл(причем, сюда суммируется вся еда жидкая и твёрдая), для мужчин 450гр/мл
4. « принцип формирования тарелки»
Овощи к белку, правильная комбинация для работы кишечника и здорового переваривания белка



Практические рекомендации как правильно сочетать еду, а не разделять


1. Правило бутерброда
2. Пельмени(стоит ли есть)
3. Суп – прекрасный образец сочетаемой еды
4. Будьте осторожны( картофель тушёный, плов)
5. Пироги с начинкой.

Данная статья краткая версия вебинара.
Полную версию можно получит здесь -Ссылка на скачивание второго вебинара
http://www.facebook.com/l/0f035BBhHp5-U5765hlTyznqz1A/narod.ru/disk/15306200001/day2-10secrets-diet-doc.ru.mp4.html

С уважением Ольга Базылева

1 комментарий:

  1. Все очень верно! Без фанатизма в любом деле можно достигнуть больших результатов. Про фанатизм в отречении от различных продуктов. Иногда люди заходят так далеко, что кажется, будто они всегда голодны и всегда думают только о еде. Спасибо, Ольга!

    ОтветитьУдалить